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6 décembre 2007 4 06 /12 /décembre /2007 15:47
Haricots-de-Lima-resize.JPGUn vrai délice et si peu cher!
 
Pour 4 personnes (en accompagnement)
Pour 2 personnes (en plat principal)

Ingrédients :

 
350 g de haricots de Lima les plus gros possible (Reins)
Un morceau ou deux d’algue kombu (Reins)
1/2 oignon rouge coupé en rondelles très fines (Poumons)
1/2 citron pressé (Foie)
5 CS d’huile d’olive (Reins)
1 1/2 CS de vinaigre balsamique vieux (Estomac)
Une poignée de persil haché (Foie)
Poivre de Cayenne au goût (Cœur)
Sel au goût (Reins)
Poivre au goût (Cœur)
Thon (facultatif; une boîte de 150 g, égoutté) (Reins)

Marche à suivre :

 
- Dans un saladier, faites tremper les haricots de Lima et les morceaux d’algues toute une nuit en vous assurant de mettre suffisamment d’eau (trois fois plus que les haricots).
- Le lendemain, mettez les haricots et l’eau de trempage (algue avec) dans une casserole large et rajoutez un peu d’eau. Mettez à feu fort et dès que l’eau bout réduisez pour faire cuire à feu doux afin que les haricots ne se cassent pas. Laissez cuire jusqu’à ce que les haricots fondent en bouche mais ne s’émiettent pas. Il faut les surveiller et les goûter souvent pour s’assurer qu’il ne se défassent pas.
- Égouttez-les dans une passoire au-dessus d’un autre récipient et gardez l’eau de cuisson pour faire une soupe au miso ou autre. Ajoutez à cette eau tout haricot cassé et réduit en purée. C’est un bouillon délicieux et riche en minéraux auquel vous pourrez rajouter ce que vous voulez pour rehausser le goût.
- Disposez les haricots un à un et à la main dans un plat de service à fond plat. Arrosez-les du jus de citron, de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique.
- Ajoutez les rondelles d’oignon, le sel, le poivre, le poivre de Cayenne et le thon (égoutté) si vous le désirez.
- Tournez délicatement pour ne pas casser les haricots. Le plat n’en sera visuellement que plus appétissant.
- Parsemez de persil fraîchement haché et laissez macérer pendant au moins trois heures.
 
Ce plat est un vrai délice! Les haricots fondent en bouche, vous nourrissent sans vous bourrer et se digèrent facilement. Quand j’en mange, j’ai l’impression de manger de l’amour!!

CS = cuillerée à soupe




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Published by Annie Ollivier - dans Recettes
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commentaires

jp 26/08/2011 09:00


cette recette est bien écrite,
mais pas d'accord sur le fin, ce haricot a une peau épaisse, il ne fond pas en bouche
vrai délice est trop dire


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