Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 novembre 2008 5 21 /11 /novembre /2008 20:50

Temps de préparation : moyen


De retour du Maroc, en France depuis peu, j’ai pensé vous proposer cette soupe savoureuse qui fera du bien à vos Poumons (automne) et à vos Reins (hiver), puisque nous sommes en automne et que l’hiver sera là le 21 décembre. Les éléments de cette recette viendront donc tonifier les organes correspondant à ces saisons (en particulier l’os à moelle).


 

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

- 500 g d’agneau coupé en morceaux (Poumons, Reins, Foie, Rate)
- 1 ou 2 os à moelle (Reins)
- 2 CS de lentilles vertes (Poumons, Rate)
- 200g de fèves séchées et décortiquées (Rate, Reins)
- 200 g de pois chiche (Reins, Cœur, Rate)
- 6 oignons hachés (Poumons, Rate)
- 2 kg de tomates pelées, épépinées, écrasées (Rate, Foie)
- 2 branches de céleri en petits dés (Reins, Foie, Rate)
- 1 grosse botte de persil plat haché (Rate)
- 1 grosse botte de coriandre hachée (Poumons, Rate)
- 1 CS de cannelle (Poumons, Cœur, Rate)
- 1 CS de paprika (–)
- 1 CS de cumin moulu (Reins)
- 1 CS de curcuma moulu (Rate)
- 1 CS de carvi moulu (Reins)
- 1 CS de poivre noir moulu (Poumons)
- 1 CS de sel (Reins)
- 1 CS de vinaigre (Foie)
- 1 CC de piment moulu (Cœur)
- 1 verre (whisky) de farine de blé entier
- 1 citron en quartiers (Foie)


La veille au soir, mettez les pois chiche et les fèves à tremper dams de l’eau.
 
Deux ou trois heures avant de faire la soupe, préparez la taouira : délayez un verre de farine de blé complet avec trois verres d’eau, sans faire de grumeaux. Ajoutez le vinaigre, mélangez et laissez reposer pendant trois heures dans un endroit chaud.
 
Dans le bas d’un couscoussier, mettez la viande coupée en morceaux, l’os (ou les os) à moelle, les oignons hachés, les pois chiche, les lentilles, les fèves, le persil et le céleri. Salez et poivrez. Ajoutez toutes les épices, sauf le carvi, et recouvrez de 6 litres d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire 2 h 30.
 
Vérifiez que les pois chiche soient bien cuits et ajoutez les tomates, la coriandre et le carvi. Laissez réduire sur le feu pendant 10 minutes.
Retirez du feu, ajoutez la taouira et remuez bien avec une cuillère de bois. Remettez sur le feu. Après la reprise de l’ébullition, comptez 10 minutes à feu moyen sans cesser de remuer.
 
Désossez la viande et remettez les morceaux de viande dans la casserole. Retirez les os.
 
Versez la soupe dans un broyeur et réduisez en purée.
 
Versez dans une soupière et servir avec des quartiers de citron.
 
Si vous ne consommez pas de viande, éliminez-la tout simplement et utilisez tous les autres ingrédients. J’ai utilisé la recette telle qu’on me l’a donnée au Maroc.
 
Comme il s’agit d’une recette pour 8 à 10 personnes, il vous restera de la soupe si vous êtes moins nombreux. Vous pourrez la faire réchauffer et en profiter pour le lendemain ou les jours suivants.

 
Régalez-vous bien!


Partager cet article

Repost 0
Published by Annie Ollivier - dans Recettes
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Chi Kung Santé : exercices, recettes, méditation et médecine chinoise
  • Chi Kung Santé : exercices, recettes, méditation et médecine chinoise
  • : Actualités, articles et activités au sujet du Chi King Santé et amaigrissant, l'alimentation santé et la médecine traditionnelle chinoise, par Annie Ollivier
  • Contact

Bulletin mensuel

Abonnez-vous gratuitement
à mon bulletin mensuel

Articles
Méditations
Recettes
Inspirations

Pour vous

Prochains ateliers :

 
Isle sur la Sorgue
1-2 novembre
2014 et
14-16 décembre 2014
dans le Luberon


200 $ CDN ou US ou 150 E
(prévoir 2 repas)

Pour des ateliers privé dans
d’autres
lieux ou du coaching,
veuillez communiquer avec moi.


Pour infos et inscription :
06-84-39-45-60
info@chikungminceur.com


: shantimudita

 

    

 
Cours de Qi Gong en ligne, chez vous, au bureau ou en déplacement, 24 h sur 24!


Coaching, formation et consultation en ligne en direct!


Consultation en ligne pour un Bilan énergétique personnalisé et une alimentation ciblée.

Vous voulez savoir quel est, parmi les 5 éléments de la médecine traditionnelle chinoise, l’élément qui domine chez vous et celui qui est le plus faible?

Vous voulez savoir le caractère qui domine et qui fait de vous ce que vous êtes, ainsi que les faiblesses organiques qui font aussi partie de vous? En savoir plus...


Consultation privée
sur demande pour le
Qi Gong Santé et Amaigrissant

 
1. Bilan énergétique personnalisé :
(test et prise des pouls), Chi Kung amaigrissant, Chi kung vitalisant et Diététique chinoise : 250 $ ou 200 Euros.
2. Bilan énergétique personnalisé :
(test et prise des pouls), Chi Kung Amaigrissant et Diététique chinoise : 200 $ ou 150 Euros.
3. Consultation en ligne pour un Bilan énergétique personnalisé et une alimentation ciblée :
Vous remplissez un test de caractérologie que vous téléchargez (une fois que vous avez payé avec Paypal). Ensuite, vous me l’envoyez. Je l’analyse et l’interprète. Ensuite, je vous envoie un Bilan énergétique personnalisé (fiche comprenant les 5 éléments annotés) ainsi que des recommandations alimentaires (tableaux) et quelques recettes appropriées selon les résultats inscrits sur votre fiche personnalisée : 60 $ ou 60 Euros.

 

Informations :

info@chikungminceur.com

 

 
Une formation à la carte est proposée pour ceux qui désirent enseigner le Chi Kung Santé et Amaigrissant.
Elle aura lieu dans la région parisienne (Évreux) et, éventuellement, au Canada. Elle durera un minimum de deux week-ends ou cinq jours et sera proposée avec une formule clé-en-main: manuel du participant, manuel de l’instructeur, documents afférents (test de caractérologie, fiche-santé, fiche Tempérament, fiche Constitution, Tableaux alimentaires, etc.) sous forme papier et électronique, et produits de Chi kung minceur à 40% de réduction pour la revente - DVD Chi kung amaigrissant, CD Tao, DVD Chi kung vitalisant, DVD Yoga taoïste ou Tao Yin, e-book Chi kung médical et vitalisant et e-book Tao Yin (Yoga taoïste), livre Végétarisme méditerranéen et Médecine traditionnelle chinoise (en cours de rédaction), affiche des 5 éléments, etc.
---------------------------------------

Annie Ollivier,

votre coach-santé
chez vous !


DVD Double ou e-book téléchargeable
Chi Kung médical
et
vitalisant

Prévenir et guérir les maux humains
Cultiver son chi et l'énergiser



DVD Double ou e-book téléchargeable
DVD Tao Yin
40 postures pour
être en santé



DVD Chi Kung
amaigrissant

Pour vous permettre de faire les exercices et de perdre du poids en douceur mais efficacement.




CD Six sons de guérison et Sourire intérieur est disponible en ligne.

---------------------------------


p0310823-resize-resize.JPG

Végétarisme méditerranéen
et Alimentation taoïste
J’ai commencé la rédaction de ce livre de cuisine qui comprendra de nombreuses recettes inspirées par la cuisine italienne et provençale (mes origines!), avec un fond de principes de Médecine traditionnelle chinoise et des éléments plus scientifiques. Conçu pour être pratique dans la cuisine, il comprendra aussi un aspect méditation. Il paraîtra en français, en italien et en anglais

---------------------------------
Si vous avez des commentaires à faire ou désirez faire part d'une expérience, je vous invite à le faire à info@chikungminceur.com



 

Catégories